Гипоплазия
Гипоплазия представляет собой порок развития, заключающийся в недоразвитии зуба или его тканей. Крайним, редко встречающимся, проявлением гипоплазии является аплазия- полное, врожденное отсутствие зуба или эмали. Гипоплазия сопровождается нарушением строения дентина и пульпы зуба. Гипоплазия постоянных зубов встречается чаще, чем молочных.
Гипоплазия молочных зубов встречается у детей, матери которых во время беременности перенесли такие заболевания как краснуха, токсоплазмоз и токсикоз. Гипоплазия постоянных зубов развивается под влиянием заболеваний, возникших у детей в период формирования и минерализации эмали этих зубов. Локализация участков гипоплазии, как и групповая принадлежность, зависит от возраста, в котором ребенок перенес болезнь.
Выраженность гипоплазии зависит от тяжести перенесенного заболевания.
Гипоплазия твердых тканей зуба, образующаяся в один и тот же период формирования, называют системной, гипоплазию одиночного зуба - местной.
Местная гипоплазия - нарушение образования эмали постоянных зубов, развивающееся вследствие вовлечения в процесс зачатков зуба или механической травмы фолликула зуба. Клинически проявляется в виде пятен (от белых до коричневых), в виде точечных углублений, по всей поверхности зуба. Иногд а эмаль коронковой части зуба может частично или полностью отсутствовать - зубы Турнера.
Системная гипоплазия - различают 3 формы течения заболевания: изменение цвета эмали, недоразвитие ее и полное отсутствие эмали зуба.
При легкой степени системной гипоплазии пятна располагаются на вестибулярной поверхности и имеют чаще белый цвет, реже - желтоватый, пятна с четкими границами, одинаковой величины, поражают одноименные зубы. Наружный слой пораженной эмали не окрашивается красителями. Толщина эмали в области пятна такая же, как и на непораженных участках.
При средней форме течения гипоплазии - ее недоразвитии - появляется волнистая, точечная, бороздчатая эмаль. Обнаружить волнистую форму удается при высушивания эмали. В клинике чаще других встречается гипоплазия в виде точечных углублений в эмали, на различном уровне, на вестибулярной и язычной поверхностях.
Иногда гипоплазия проявляется в виде одиночной поперечной борозды- бороздчатая форма, либо по всей высоте коронок некоторых групп зубов обнаруживаются борозды – лестничная форма гипоплазии. Даже при тяжелых формах течения гипоплазии - бороздчатой и лестничной формах - целостность эмали не нарушена.
Разновидностью гипоплазии эмали являются зубы Гетчинсона, Пфлюгера и Фурнье.
Зубы Гетчинсона – коронковая часть центральных резцов имеют отверткообразную или бочкообразную формы (размер зуба у шейке больше, чем у режущего края).имеют полулунную выемку по режущему краю
Зубы Пфлюгера – первые моляры, у которых размер коронковой части около шейки больше, чем у жевательной поверхности, бугра недоразвиты и , сходясь, образуют форму конуса. Зубы Пфлюгера характерна для сифилитической инфекции.
Зубы Фурнье - центральные резцы имеют отверткообразную форму, как и зубы Гетчинсона, но без полулунной выемки по режущему краю. Характерны для врожденного сифилиса.