Абфакции
Среди множества симптомов и признаков дисфункции ВНЧС абфракции (клиновидные дефекты, дефекты некариозного происхождения в при шеечной области зубов) до сих пор являются предметом обсуждений с точки зрения их этиологии.
Длительное время представление о причинах возникновения дефектов твердых тканей некариозного происхождения в пришеечной области ограничивалось абразивной теорией и травмой от зубной щетки. Первое упоминание в исторических источниках относится к концу Х/III века. Форма дефекта дала и название – клиновидный дефект.
Однако, не все вопросы, связанные с абфракциями, могли быть объяснены неправильным использованием жесткой зубной щетки. Например, почему клиновидные дефекты возникали на проксимальных или лингвальных поверхностях зубов, или как клиновидный дефект мог развиться на пришеечной поверхности корня, покрытого десной, почему абфракции возникали в определенной группе зубов, почему количество зубов с абфракциями значительно возросло, несмотря на замену зубных щеток с жесткой щетиной на мягкую или среднюю. Также, теория травмы твердых тканей зуба от зубной щетки не объясняет и тот факт, что средняя долговечность композитной реставрации клиновидного дефекта составляет около одного года, в то время как для разрушения композитного материала зубной щеткой в экспериментальных условиях требуется значительно больше времени.
В 1984 году Lee и Eakle опубликовали исследование о возможной роли стресса от напряжения на изгиб в пришеечной области зубов в этиологии абфракций. В дальнейшем их предположение было подтверждено многочисленными исследованиями, которые доказали, что абфракции возникают в следствии биомеханического перенапряжения, связанного с избыточными окклюзионными силами при статическом сжимании (глотание, бруксизм) и динамической функции (жевание).
Величина абфракции напрямую зависит от степени окклюзионного напряжения, продолжительности воздействия избыточных окклюзионных сил, направления, частоты и места приложения. В результате неадекватной окклюзионной нагрузки возникает напряжение на изгиб в области шейки зуба, постепенно развивается хроническая усталость твердых тканей зубов с последующим их разрушением в этой области.
Современная теория объясняет этиологию развития абфракций как процесс разрушения эмалевых призм в результате пьезо-электрического эффекта. Под действием нерациональных окклюзионных нагрузок в зубе возникает напряжение на изгиб, что вызывает электростатический процесс, известный как пьезо-элек трический эффект. В результате этого процесса происходит выталкивание ионов кальция из кристаллической решетки молекул гидроксиапатита кальция в эмалевых призмах.
Одним из факторов, который играет роль на образование абфракций, является парафункция языка. При недостаточном объеме полости рта язык оказывает мощное латеральное воздействие на зубы, особенно во время глотания и разговора. Окклюзионная теория абфракции объясняет и форму дефекта. При нагрузке на натяжение возникающий дефект имеет V-форму, при нагрузке на сжатие – С-форму.
Лечение абфракций, как правило, сводится к восстановлению утраченных твердых тканей зуба с помощью композитной или керамической реставрации.
Данный раздел является информационным справочником для врачей-стоматологов. Вы можете поучаствовать в наполнении раздела прислав свой материал нам на почту. При этом мы обязательно укажем автора данной статьи. Так же Вы можете предложить свою тему для рассмотрения нашими специалистами.
Со всеми предложениями относительно данного раздела пишите на e-mail: help[собачка]AssisDent.ru
Терапевтическая стоматология:
Связь абфакций с дисфункцией ВНЧС.
Среди симптомов и признаков дисфункции ВНЧС, абфракции - клиновидные дефекты...
Подробнее...
Укротители герпетического стоматита: причины, лечение.
Герпетический стоматит: причины возникновения, лечение. Как распознать на ранних стадиях и как побороть недуг.
Подробнее...
Абфакции: понятие, причины. Лечение абфакций.
Среди множества симптомов и признаков дисфункции ВНЧС абфракции (клиновидные дефекты, дефекты некариозного происхождения в при шеечной области зубов) до сих пор являются предметом обсуждений с точки зрения их этиологии.
Подробнее...
Аллергический стоматит.
Первопричиной возникновения аллергического стоматита является лекарственная аллергия. Вторым фактором в развитии стоматита стоматологи отмечают контакт аллергена со слизистой полости рта.
Подробнее...
Язвенно-некротический гингивит
Язвенно-некротическая форма гингивита характеризуется присутствием некроза десневых сосочков с преобладанием патологий в тканях пародонта. Распространенность заболевания обусловлена быстрым прогрессированием и широким спектром предрасположенностей к воспалению.
Подробнее...
Стекловолоконные штифты: восстановление зуба с помощью волоконных штифтов, этапы изготовления.
Увеличить механические показатели зуба и уменьшить риск возникновения фактуры корня после эндодонтического лечения возможно с помощью дополнительных материалов, имеющих модуль эластичности наиболее близкий к таковому у сохранившегося дентина. К таковым относятся, например, волоконные штифты.
Подробнее...
Герпетический стоматит
Вирусные заболевания полости рта занимают достаточно высокий процент встречаемости в практике врача-стоматолога...
Подробнее...
Отбеливания зубов с помощью системы ZOOM.
Преимущества такого отбеливания. Применение системы ZOOM и противопоказания для пациентов.
Подробнее...
Отбеливание air flow.
Эта методика отбеливания зубов заключается в применении ультразвокового аппарата. О том как ньюансы нужно учесть при применении пойдет речь в нашей статтье.
Подробнее...
Особенности лечения зубов беременным и кормящим женщинам.
Беременные и кормящие пациентки представляют особую группу риска в связи с необычной психофизиологической сущностью этих периодов жизни у женщин...
Подробнее...
Использование анкеров при эндодонтическом лечении зубов.
Долгое время для восстановления коронковой части зуба после эндодонтического лечения зубов пользовались анкерами из золота...
Подробнее...
Принципы лечения красного плоского лишая.
Красный плоский лишай довольно часто встречается в практике врача-стоматолога. В полости рта красный плоский лишай проявляется как "перламутровые" или белесоватые папулы плотной консистенции.
Подробнее...
Клиновидный дефект.
Чаще всего заболевание "клиновидный дефект" проявляется уже в пожилом возрасте, однако начальные признаки появляются и в молодом...
Подробнее...
Лечение зубов с применением лазерного аппарата.
Сегодняшняя стоматология имеет в своем арсенале лазерные аппараты с компьютерным и автоматизированным управлением "Оптодан”"и "Ланцет".
Подробнее...
Лечение зубов с повышенной чувствительностью дентина.
В 1980 году Бранстом было проведено многочисленное количество экспириментов, в которых он продемонстрировал движение жидкости в дентине в ответ на болевое раздражение зуба...
Подробнее...