Кариес (caries) - патологический процесс, появляющийся после прорезывания зубов, характеризующийся участками деминерализации и размягчения твердых тканей зуба с последующим образование полости.
Наиболее широкое распространение в нашей стране имеет классификация кариеса по топографическому распространению, в которой различают 4 стадии:
- стадия пятна ( macula cariosa)
- поверхностный кариес (caries superficialis)
- средний кариес (caries media)
- глубокий кариес ( caries profunda)
Как было сказано выше, кариозные процесс выражается либо в очаговой деминерализации, либо в образовании дефекта твердых тканей зуба в большей или меньшей степени. Характер изменений в тканях зуба и диктует метод лечения кариеса зубов. При некоторых формах очаговой деминерализации лечение зубов возможно без препарирования твердых тканей зуба (реминерализационная терапия); при наличии дефекта – производится препарирование с последующим пломбированием полостей.
Стадия пятна ( macula cariosa)- характеризуется образованием на поверхности эмали пятна белого или светло-коричневого цвета. В настоящее время создан целый ряд препаратов, содержащих в своем составе ионов кальция, фосфора, фтора, которые и обеспечивают реминерализацию. К таким препаратам можно отнести 10% раствор глюконата кальция, 1-3 % раствор ремодента. Курс ремотерапии состоит из 15-20 процедур , которые проводят ежедневно или через день. Лечение проводится следующим способом: поверхность зуба очищают от зубного налета, затем обрабатывают 0.5-1 % раствором перекиси водорода и высушивают воздухом. Затем на поврежденный участок эмали зуба накладывают на 15-20 мин. ватный тампон, пропитанный ремораствором. После проведения реминерализующей процедуры не рекомендуется принимать пищу и полоскать рот в течение 2 часов.
При поверхностном кариесе (caries superficialis) и среднем кариесе (caries media) препарирование измененных тканей зуба является обязательным. Главный принцип препарирования - это полное иссечение патологически измененных тканей и максимально щадящее отношение к здоровым тканям зуба.
При препарировании твердых тканей зуба стоматологи обычно руководствуются классификацией полостей по Блеку, которая насчитывает 6 классов:
- полости располагаются в области фиссур и естественных ямок
- полости располагаются на контактных поверхностях моляров и премоляров
- полости располагаются на контактных поверхностях резцов и клыков, с сохранением режущего края
- полости располагаются на контактных поверхностях резцов и клыков с поражением режущего края
- полости в области шеек зубов
- полости в области режущего края резцов и клыков и на буграх моляров и премоляров.
Препарирование зубов включает в себя несколько этапов:
Первый этап заключается в раскрытии кариозной полости – удаление нависающих краев эмали
Второй этап состоит в удалении размягченного и пигментированного дентина.
Третий этап препарирования заключается в создании оптимальной формы для пломбирования зуба.
Пломбирование – заключающий этап лечения кариеса зубов и его осложнений, целью которого является восстановление утраченных тканей зуба.
Современные стоматологические материалы можно разделить на 3 группы:
- для временных пломб
- прокладочные
- для постоянных пломб
Временные пломбировочные материалы, как это и понятно из названия, предназначены для временного закрытия полости зуба, сроком на 1-2 недели. Наиболее широкое распространение среди стоматологов получил искусственный дентин. Он обладает самой высокой скорость ” схватывания ” (3-4 мин.) Кроме этого, выпускается готовая дентин-паста, замешанная на растительном масле.
Прокладочные материалы подразделяют на:
- лечебные прокладки
- изолирующие прокладки
Лечебные прокладки используются в стоматологии для оказания противовоспалительного действия на пульпу зуба, стимуляцию одонтобластов к образованию заместительного дентина.
Изолирующие прокладочные материалы предназначены для устранения раздражающего воздействия постоянных пломбировочных материалов.
Материалы для постоянного пломбирования полостей делят на 3 группы:
цементы, амальгамы, композитные материалы (химического и светового отверждения).
Современная стоматология представлена, в основном, композитнами материалами для постоянного пломбирования полостей зуба. Композитные материалы в зависимости от размера частиц наполнения бывают макронаполненные, микронаполненные , мининаполненные, гибридные и компомеры. Размер частиц наполнителя в композитном материале влияет на качественные и эстетические показатели и, в следствие этого, имеют различное предназначение. Так, макронаполненные материалы характеризуются достаточной твердостью, но не цветостойкие и плохо полируются (например, эвикрол).
Микронаполненные копозиты, напротив, недостаточно устойчивы к истиранию, дают высокую усадку, но хорошо полируются и менее токсичны для пульпы.(например, гелиопрогресс, гелиомоляр). Мининаполненные композиты хорошо полируются и устойчивы к истиранию (например, призмафил, визифил). Гибридные материалы отличаются высокой устойчивостью к истиранию, нетоксичны(геркулайт, харизма)
Компомеры сочетают в себе свойства компомеров и стеклоиномеров. Характеризуются прочной связью с тканями зуба, биологически совместимы и содержат фтор, который постепенно поступает в ткани зуба (например, дайрект).